Любой земельный участок имеет свои границы, и для того, чтобы эту границу не нарушали, ставят заборы.
Заборы бывают деревянные, металлические, из профнастила или кирпичные. Какие-то заборы просты в установке и эксплуатации, какие-то нет.
Для простых деревенских участков достаточно установить деревянный забор, он и послужит лет 20 — 30. Зато будет хорошо смотреться в общей загородной или деревенской жизни.
Такие столбы заглубляются на 1,5 — 2 метра. А ту часть столба, что находится в земле, необходимо обработать от влаги.
КАК КУПИТЬ ГОТОВЫЕ ЗАБОРЫ И ОГРАЖДЕНИЯ В ОДЕССЕ
КОНСУЛЬТИРУЕМ
ЗАМЕРЯЕМ
ИЗГОТОВЛИВАЕМ
ДОСТАВЛЯЕМ
УСТАНАВЛИВАЕМ
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ГАРАНТИЮ
Районы обслуживания
- Киевский район
- Приморский район
- Малиновский район
- Суворовский район
- Посёлок Котовского
- Поселок Таирова
- Черемушки
- Молдаванка
- Ленпоселок
- Слободка
- Пересыпь
- Фонтанка
- Овидиополь
- Сухой Лиман
- Нерубайское
- Усатово
- Черноморск (Ильичевск)
- Одесская область
В современных коттеджных посёлках все заборы строятся из кирпича или железа. На кирпичных заборах необходимо закладывать фундамент для избегания его проседания под своей тяжестью. Такой фундамент закладывается на глубину 1,5 — 2 метра. В основном используется монолитный армированный фундамент. В него закладывают сетку из арматуры и заливают бетоном.
Для таких заборов столбы тоже устанавливаются на фундамент, при этом можно использовать металлический профиль, а вокруг обложить кирпичом. При установке столбов сначала на дно заливается слой бетона, на который устанавливается труба и засыпается щебнем и землёй, но не до конца. Оставшаяся часть ямы армируется и заливается бетоном до уровня земли. Получившаяся площадка на земле служит основанием для дальнейшей кладки столба.
Столбы для заборов из металлического профиля проще в установке, чем кирпичные столбы, но при этом страдает эстетическая часть забора и требует ещё дополнительной облицовки другими материалами. Эти столбы фиксируются в земле путём бетонирования, аналогично столбам для каменных заборов, или путём забивания их в землю. Часто их забивают в землю, а на глубине 20 — 30 см от уровня земли — бетонируют. На такие столбы можно смонтировать лёгкую ограду в виде сетки-рабицы или штакетника металлического или обычного. Металлический штакетник легче, а в качестве лаг необходимо использовать металлический профиль.
Как было сказано, в качестве лаг можно использовать металлический профиль или деревянный брус маленького сечения. Выбор материала зависит от финансовых возможностей и общего вида забора в целом.
Немаловажным фактором в установке забора и обеспечении его качества является выбор шага пролёта между столбами.
Для деревянных заборов с деревянными лагами шаг должен быть от 1,5 метра до 3 метров. Самым оптимальным шагом таких заборов является 2 метра. Это позволяет избежать пригибания лаги под нагрузкой вертикальных частей забора.
Для заборов с металлическими столбами пролёт может быть увеличен до 3 метров, при этом необходимо выбрать правильное сечение для лаги. Оно не должно быть слишком маленьким, так как под нагрузкой, так же, как и деревянная лага, металл может прогнуться. Это в худшую сторону изменит внешний вид забора. Для таких заборов используют металлический штакетник, профнастил или сетку-рабицу.
Сетка-рабица — самый дешёвый вариант металлического забора, но при этом она создаёт открытое пространство. Таким же лёгким вариантом в монтаже является использование профнастила. Он создаёт глухой забор, что позволяет укрыть свою территорию от любопытных глаз. Одним из самых лёгких заборов из металла может стать забор из металлического штакетника. Такой забор лёгкий сам по себе, не создаёт парусность при сильном ветре, а пропускает его через себя и при этом ограничивает обзор территории извне.
Ещё один вид заборов — это кирпичные заборы. Они внешне очень красивы, массивны сами по себе и ограничивают обзор территории. Для таких заборов используют разного типа кирпичи, тем самым можно создавать рисунки. Такой забор — самый трудоёмкий при монтаже. В таком заборе необходимо соблюдать порядок кладки рядов кирпичей и соблюдать толщину раствора между ними, что придаёт особую эстетику кладке.
Одним из самых интересных вариантов забора с использованием кирпича можно назвать совмещённый забор, где столбы выложены из кирпича, а пространство между ними выполнено из железной узорной ковки. Такой забор очень хорошо смотрится на общем фоне старинных домов или красивых коттеджей. Стоимость таких заборов сравнима с каменными, если не дороже. Такая работа очень ценится.
Помимо названных типов заборов, существует ещё несколько основных типов заборов, которые применяются в основном для ограждения промышленных предприятий или парков. Для промышленных ограждений используют бетонные заборы, в виде целых секций установленные на башмаки. Они быстро и легко монтируются и демонтируются. В общественных парках для ограды часто используют заборы с каменными столбами, а между ними установлены кованые решётки.
В настоящее время экзотическими считаются заборы, сделанные из густых невысоких кустарников, высаженных в ряд. Есть ещё заборы, выполненные в виде сплетённых между собой тонких прутиков. В прошлые века для ограждения территорий использовали частокол, это плотно подогнанные бревна определённой высоты.